CONFITURE D'ABRICOTS AU MIEL DES ALPES VALAISANNE
1kg net d'abricots du valais beaux-doux
600 grammes de sucre
200 grammes de miel du meilleur que vous ayez (par exemple celui que je vous propose)
le jus d'un grand citron ou de deux petits
dans une terrine mélanger les abricots, le sucre, le miel et le jus de citron
couvrez d'une feuille de papier film et laisser macérer 1-2 heures
verser le contenu dans une bassine à confiture ou une casserole en inox
chauffer, au premiers frémissements (5 minutes environ pour 1 kg) transvaser le contenu dans la terrine, couvrir et laisser macérer une nuit au frais
le lendemain passer le contenu de la terrine au tamis (pas trop fin), recueillir le jus et réserver les "oreilles" d'abricots
porter le jus à ébullition (environ 5 minutes pour 1 litre) jusqu'à atteinte du petit filé, soit 105° C au thermomètre à sucre
ajoutez les abricots, porter à ébullition pendant 5 minutes environ, contrôler la prise de la confiture en versant une goutte de confiture sur une assiette froide (frigo). Celle-ci ne doit pas
couler.
mettre en pots, se lécher les doigts et les babines.
CONFITURE PRUNES AU MIEL
Pour 1 grand pot
500 g de prunes
200 g de sucre
100 g de miel
1. Trempez votre pot à confiture dans de l'eau bouillante. Retournez-le et laissez-le sécher sur un linge propre, sans l'essuyer.
2. Lavez les prunes, coupez-les en quatre et ôtez les noyaux. Ajoutez le sucre et le miel, mélangez et laissez reposer 2h.
3. Faites chauffer le mélange et portez-le à ébullition en chauffant à feu vif et laissez cuire pendant 25 minutes en remuant sans arrêt.
4. Ôtez l'écume de la confiture en fin de cuisson. Remplissez votre pot à chaud et fermez-le.
Conseil : gardez votre pot au frais et consommez-le rapidement.