GLACE FONDANTE AU MIEL DU VALAIS
LA GLACE AU MIEL
Pour 4 personnes
75 cl de lait
35 g de sucre semoule
5 jaune d' oeufs
100 g de miel de lavande
1. Faites chauffer le lait dans une casserole
jusqu' à l' ébullition
Ajouter le miel et le sucre puis mélangez à l' aide d' un fouet..
2. Fouettez rapidement les jaunes d' oeufs dans un saladier .
3. Versez peu à peu le lait bouillant sur les jaunes d' oeuf tout en fouettant .
4. Versez ensuite le mélange dans la casserole . Laisser cuire à feu doux quelques secondes en mélangeant avec une spatule . La crème doit un peu épaissir et napper la spatule .
5. Versez dans un saladier et placez dans un bain-marie d' eau froide . Laissez refroidir .
6. Versez la préparation dans la sorbetière . Suivez les instructions pour le temps de glaçage . Compter environ 20 minutes .
Vous pouvez varier les parfums en prenant différents miels
Vous pouvais confectionner cette glace sans sorbetière en ajoutant 100 g de crème fraîche avant de déposer 3h au freezer .
GLACE AU MIEL SOUS SON NUAGE DE POLLEN PAVÉS CHOCOLAT
DESSERT DU 100 ème DE LA FÉDÉRATION NEUCHÂTELOISE D' APICULTURE
3 jaunes d' œufs
100 g de sucre , battre en mousse
3,2 dl lait
100 g de miel (tout dépend du miel utilisé , le goût de la glace sera modifié !)
Chauffer , verser le mélange jaune d' œufs , sucre et juste faire cuire .
Une fois ce mélange refroidi , ajouter 2 dl crème 35% matière grasse et verser le tout dans la sorbetière .
Pour servir : poser la glace sur un léger coulis de fruit (framboise c' est délicieux), puis saupoudrer de pollen frais ou congeler !
Le pollen renforce le goût du miel de la glace !
Garnir l' assiette avec 2-3 mini pavés au chocolat et une feuille de menthe !
Bonne appétit ! Annelise Blanchoud
SORBET DE FRUITS AU MIEL
500 g de miel
3/4 l d' eau
3/4 l de jus de fruits
2 cuillères de pulpe du même fruit .
Utiliser n' importe quel fruit , mais spécialement : fraise , mûre , figue , cerise , citron , orange , ananas , pamplemousse , framboise .
Préparer un sirop en chauffant le miel et l' eau , laisser refroidir ; ajouter ensuite le jus et la pulpe de fruit en mélangeant bien . Répartir le mélange qui doit être assez dense dans des coupes et mettre au congélateur en ayant soin de mélanger un peu de temps en temps . Se rappeler de retirer le sorbet du congélateur au bon moment pour qu' il n' arrive pas trop froid sur la table .
Note : il convient de tenir compte du type de fruits utilisés et de leur densité naturelle . Pour les plus épais , diminuer un peu les quantités indiquées . Il est possible d' obtenir de brillantes variations en mélangeant divers jus de fruits entre eux ou en ajoutant des jus de légumes comme fenouil , carottes , etc... Utiliser aussi du brandy , du rhum , de l' eau-de-vie de fruit ou autre alcools dans le mélange .